Домашняя сауна
          Домашняя сауна для семейного использования становится все популярнее в России. Например, для Скандинавских северных народов (Финляндия, Швеция, Норвегия) сауна в доме или квартире не является чем-то необычным или изысканным и ей пользуются в быту так же часто как ванной или душем. Домашнюю сауну можно подобрать по своему достатку и на любой вкус. Иметь сауну дома очень удобно и полезно для здоровья, необходимо лишь найти для нее подходящее место  и выдержать все технические требования и условия постройки.

          Перед тем как купить или заказать строительство сауны у себя дома (в квартире) давайте разберемся, какие бывают сауны по конструкции, подробно изучим виды саун. А также ответим на вопросы:
 
          Какую сауну лучше выбрать?
          Можно ли установить мини-баньку (сауну) у себя дома?
          Что для этого нужно?
 

 

Что лучше для квартиры - Сауна или баня?

 
          Что лучше — сауна в квартире или баня в квартире? Специалисты рекомендуют устанавливать именно сауну, ведь сделать ее гораздо проще. Вам не придётся размышлять, каким образом отвести воду, выливающуюся в больших объёмах при принятии бани.
 
          Определённые неудобства для хозяев может составлять пар, выходящий из бани и распространяющийся на всё жилое помещение. Пока вы будете получать удовольствие, другие вынуждены страдать от духоты и постоянно проветривать квартиру, что чревато простудными заболеваниями. У ценителей русской бани может возникнуть вопрос, как можно обойтись без целебного пара? Дело в том, что пар сохраняет свою эффективность в лечении недугов только при наличии дровяной печи, но, как вы понимаете, установить оборудование, работающее от дров, в квартире многоэтажки технически невозможно. Подобный подход игнорирует все правила безопасности. Поэтому если вас посетило желание регулярно париться прямо у себя в квартире — задумайтесь над устройством мини-сауны.

          Есть хороший вариант организовать не русскую, а турецкую баню у себя дома – это так называемые паровые кабины с турецкой баней. Такая конструкция представляет собой обычную душевую кабину, как правило, гидромассажную, с тем лишь отличием, что у нее есть потолок и парогенератор. Прогреться в такой «баньке» как следует не получится: максимальная температура воздуха здесь 45ºС. Но основной эффект не в нагреве, а в паре: влажность воздуха достигает 90 %.
 

Разновидности саун


          Домашние сауны делятся на три вида:
          -Встроенная сауна
          -Сборная сауна
          -Инфракрасная сауна
 
Встроенная сауна Сборная сауна Инфракрасная сауна
 
          Первый вариант сауны – разработка и строительство сауны по собственному проекту, с учетом всех особенностей и размера помещения, то есть сауна под изготовление. Такие сауны могут строится как в готовом помещении, где есть все 4 стены; так и возводится по каркасной технологии к стене или в угол помещения.  Возможен вариант возведения недостающих стен из пазогребневых влагостойких блоков, если снаружи есть душ, ванная комната, обливное ведро, раковина. Внешняя стена в этом случае облицовывается плиткой или мозаикой.
          Второй тип сауны – готовые сауны, которые имеются сегодня в продаже в изобилии. Среди них встречаются самые разные вариации выполнения, а стоимость зависит от показателей мощности, способов монтажа, полноты оснащения отопительными приборами (к примеру, ТЭНами или инфракрасным оборудованием). Сауна в ванной комнате в квартире может дополнительно содержать встроенную душевую кабину, где находятся электрокаменки. К готовым сборным саунам можно отнести фито-бочку (фито-текстильную бочку), сборно-щитовую и сборно-брусковую сауну.

   

          И наконец последний вид домашней сауны – компактная инфракрасная сауна. Она представляет собой сауну-кабину для квартир и других, небольших по размеру помещений. Ее размер будет зависеть от размера помещения. В продаже представлены сауны, которые можно установить на лоджии и в ванной комнате одноместные и двухместные. Для того чтобы собрать ее, необходимо пространство, размером чуть больше квадратного метра. Принцип работы такой сауны заключается в специальных нагревателях – инфракрасных излучателях. Кабину такой сауны легко собрать и при необходимости, разобрать и перевезти, например, на дачу. Такая сауна не займет много места, для ее установки достаточно пространства чуть больше одного квадратного метра. Потребляет инфракрасная сауна немного электроэнергии – от 1.7 киловатта.
 
Также на рынке представлены комбинированные сауны: финская с инфракрасным излучением.

 
 

Расположение сауны в квартире, частном доме. Требования для установки сауны.

 
          На начальном этапе следует определиться с месторасположением сауны в квартире — чаще прибегают к установке в ванной комнате и, как ни странно, на кухне. Широкая кладовая также может послужить хорошим местом для обустройства сауны. Если балкон утеплён и как следует закреплён, расположить парную можно на лоджии.

          Если же сауна устанавливается в любом другом месте жилой комнаты, вряд ли удастся обойтись без перепланировки квартиры, закладки новых вентиляционных каналов, подведения электроповодки и водосточных труб. В этом случае вам придётся посетить ряд государственных инстанций, которые дадут добро на проект перепланировки, но процесс этот недешёвый, длительный и порядком изнуряющий. Итак, запаситесь терпением, обходя организации: противопожарную службу; санитарно-эпидемиологическое учреждение; службу надзора, отслеживающую особенности перепланировки квадратных метров; жилищную организацию.
 
          Основным требованием к установке сауны в квартире является прокладка усиленной электропроводки, так как прогрев помещения сауны будет идти за счет электропечи и электропотребление будет достаточно высоким. Напряжение должно быть трехфазным, чтобы каменка мобильной сауны работала на полную мощность. Провести трехфазное напряжение необходимо только с разрешения энергокомпании, которая контролирует ваш дом. Напряжение 220 В выдерживает печи мощностью до 6 кВт, печи большей мощности требуют напряжения 380 В». Дистрибьюторы Helo были более сдержанны: «В городских квартирах можно использовать печи до 4,5 кВт. Напряжение 220 В «выдерживает» только маленькие одноместные кабины с печами до 4 кВт. Для остальных требуется 380 В и трехфазный ток (это проще устроить в домах с электроплитами). Но в то время, когда сауна прогревается, лучше не включать утюги, обогреватели, рефлекторы». В офисе шведской фирмы Tylo нам рассказали, что все их печи приспособлены к сети напряжением как 220 В, так и 380 В. Самые популярные модели для городских квартир, как правило, обогреваются печами 6,6 кВт.

          Установка сауны в квартире предполагает дополнительную защиту для электросчетчика, помимо трехфазной линии, необходимо установить защитные автоматы для счетчика. Если напряжение в сети составляет 220В, тогда устанавливается однофазный автомат, при напряжении 380 – необходима установка трехфазного.

          И третий подготовительный этап к установке сауны в квартире – это получение разрешения от пожарной компании. Специалисты по пожаробезопасности предъявляют к этому вопросу жесткие требования.

          Ряд нюансов, которые должны быть соблюдены при установке сауны в квартире:
 
сауна в обязательном порядке должна находиться поблизости с помещением, имеющим выход на улицу. Если квартира находится на верхнем этаже, таким помещением может стать выход на балкон или лоджию (только для инфракрасных саун);
по нормам пожарной безопасности запрещается устанавливать сауну в подвальных помещениях, а также на последних этажах дома. Это обусловлено тем, что проводка и другие осветительные приборы финской сауны работают при максимально высокой температуре;
идеальным вариантом для установки сауны в квартире является расположение помещения на первом, максимум – втором этаже дома;
печь для нагрева сауны должна иметь терморегулятор и автоматически отключаться. Устанавливать ее нужно в метре от стены;
 
          Помимо соблюдения техники безопасности, необходимо учесть и технические моменты – оборудование вентиляции. Для сауны воздухообмен должен составлять 6-7 кубометров воздуха в час всего на один квадратный метр сауны. Эти требования выполнимы при оборудовании отдельного приточного канала, который будет выходить наружу. Это необходимо для того, чтобы в сауне сохранялась естественная вентиляция, в противном случае лопасти вентилятора могут расплавиться. Кстати, принудительная вентиляция разрешена только в отдельных видах сауны, в том числе, турецком «хамаме».

          Следующим шагом будет укладка тепло- и гидроизоляционного слоя. Для пола лучше всего подойдет плитка, она необходима, если сауна собирается из нескольких элементов. Если приобретается финская сауна с инфракрасным излучением в сборе, тогда следует внимательно изучить инструкцию, чтобы понять, необходима изоляция пола или нет. Кстати, можно уложить керамическую плитку на пол, а поверх нее – деревянный настил. Таким образом, можно получить аналог бани в квартире.

          Если сауна оснащена парогенератором, тогда необходимо подвести к ней водопровод и установить фильтр для очистки воды, и, естественно, не забыть про канализационные стоки.
 
Встроенная сауна в интерьере дома
 
 
          В частном доме гораздо больше возможностей и места для размещения домашней сауны. Обычно сауну предусматривают еще на этапе проектирования и строительства дома, что позволяет спроектировать и подвести все необходимые коммуникации заранее. Одним из наиболее удобных мест для домашней финской сауны является подвал, но в этом случае требуется обеспечение надежной тепло- и гидроизоляции. В идеале под строительство сауны в коттедже или частном доме следует отвести отдельное помещение с хорошей изоляцией и вентиляцией, лучше всего на первом этаже. Площадь должна составлять около 10-12 квадратных метров, которых вполне достаточно для комфорта. Кроме этого размещать финскую баню рекомендуется в максимальной близости от наружных стен, что обеспечит более эффективную вентиляцию. Одним из главных условий хорошего функционирования домашней сауны является хорошо слаженная система канализации.
 

Стоимость сауны. Модели и виды сауны

 
          В вопросе выбора домашней сауны главным критерием для многих покупателей является стоимость, доступность той или иной модели сауны для семейного бюджета. Если стоимость готовых саун определяют такие параметры как фирма-производитель, размер и форма, материал, оборудование и специальные опции; то при строительстве встроенной сауны составляющие понятия «доступность модели» зависят в основном от пожеланий и возможностей самого заказчика. Компании-подрядчики при проектировании и составлении сметы на сауну согласовывают с хозяином материалы для строительства, внутренней и внешней отделки, оборудование для сауны (печь), расположение и количество полков, сама работа по изготовлению сауны. Исходя из  этих параметров, и формируется конечная стоимость встроенной сауны.

          В чем же еще принципиальная разница между готовой сборной сауной от той, которую вам могут построить по индивидуальному заказу? Готовую сауну собирают из щитов, как конструктор, поэтому при необходимости ее легко демонтировать. А в строительстве саун используют более мелкие элементы; к тому же конструкция крепится к одной из стен, так что разобрать «баньку», чтобы потом собрать ее снова, будет весьма проблематично. То есть, если возникнет необходимость продать или обменять квартиру, перевезти построенную сауну на новое место не удастся. При строительстве «под сауну» часто отделывают угол коридора, санузла или просто обивают вагонкой стены кладовой. А готовая кабина отстоит от стены не менее чем на 5 см и не контактирует с прилегающими стенами – это необходимо для нормальной вентиляции.

          Модели готовых саун отличаются друг от друга прежде всего по типу конструкций, материалу, формой и размерами. Известные финские компании Helo и Harvia используют, например, скандинавскую ель и сосну, кедр и хемлок (канадский аналог пихты), а шведская фирма Tylo, кроме того, делает еще сауны из ольхи и осины. По форме кабинки бывают квадратные, прямоугольные и «угловые», а по размеру – одно- и двухместные, «сидячие» или «лежачие», так называемые «семейные» (как раз, чтобы улечься вдвоем, но при желании в кабине уместится вся семья). Чем больше кабинка – тем большей мощности печь требуется для ее обогрева и тем выше цена сауны. К тому же в каждой модели есть свои особенности внутреннего и внешнего убранства. Некоторые модели саун оснащают, например, специальными светильниками для цветотерапии (кабинка освещается красным, синим, желтым или зеленым цветом).
 
 
          Среди дорогих вариантов – сауны со скругленными углами, полками, расположенными в два яруса, и т. д. Для некоторых моделей можно подобрать размеры и форму окон, двери со стеклом или без, с «окошком» или полностью стеклянные. Внешняя обшивка – от «эффекта старых бревен» до пластика под цвет ванны и унитаза. Кроме того, для внешней отделки вместо пластика используется прессованное дерево. Этот материал, в отличие от ДСП, не содержит клеев и лаков и дает возможность подобрать тот цвет, который будет гармонировать с общим цветовым решением помещения. Утеплитель – тоже важная составляющая сауны. В кабинах финского и шведского производства используется минеральная вата, а в некоторых финских моделях – прессованная пробка – натуральный влагостойкий материал. Сауна, утепленная пробкой, стоит дороже на 30%. Как правило, готовая сборная сауна стоит от 1800 – 2000$ до 5000 – 6500$ и выше. Такой разброс цен в первую очередь диктуется стоимостью материала, из которого сделана сауна: скандинавская ель дешевле, чем сосна, а кедр и хемлок – самые дорогие материалы.

          Домашние сауны нередко оборудуют дополнительными устройствами: системами подачи солевого раствора, ароматических эссенций, а иногда и льда для охлаждения после парилки. Даже полив камней в современных кабинах осуществляется нажатием кнопки. 
Сборно-щитовые кабины тоже стали делать и у нас, из нашей вагонки. И нельзя сказать, что наши печи или кабины – плохие. Нет! Просто финский и шведский опыт в этом деле исчисляется десятилетиями. И если насчет качеств древесины можно еще поспорить, то насчет электрооборудования мнение специалистов однозначно: гарантия на финские и шведские печи намного выше и с ними не случается «накладок».

          Но покупатель выбирает материалы, производителя, исходя из своих финансовых возможностей. Разброс цен на строительство саун достаточно велик. Но в последнее время строительство из отечественных материалов почти сравнялось с покупкой готовой кабины: сауна «под ключ» в среднем стоит от 90 000 руб.

          Кроме вопроса цены при приобретении готового варианта сауны возникает вопрос о том, как вписать такую конструкцию в то пространство, которое есть в наличии. А это может быть совсем не так просто, как рассказывают рекламные буклеты и продавцы. А вот встроенная сауна в квартире может изготовляться по любому проекту с учетом всех особенностей Вашего помещения, что, несомненно, плюс.
К другим статьям