Что взять в баню, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт и уют?

Баня – это отличная возможность получить комплекс оздоровительных и расслабляющих процедур. В бани люди ходят в любое время года. В любом случае, нужна правильная подготовка, необходимо соблюсти предусмотренные правила. А для того, чтобы обеспечить максимальный уют и комфорт, нужно держать целый арсенал банных предметов.

Банные веники

веники для баниСамый главный аксессуар русской бани – это, конечно, веник. Основные расслабляющие и оздоровительные банные процедуры требуют наличия веника для бани. Его можно купить, например, в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. В любом случае, покупая или самостоятельно изготавливая веник, необходимо учитывать тип материала, из которого он изготовлен. Именно материал изготовления веника во многом определяет целительное воздействие русской бани.


Очень распространен берёзовый веник для бани. Такой используется не только в России, но и в Финляндии. Березовый веник при банном массаже способствует снятию мышечной боли.


Иногда применяется дубовый веник. Он нужен для сильного парения. Веник из дуба способствует снятию физического и психического напряжения. Кроме того, он помогает лечению кожных покровов.


Полынный веник используется для снятия физической усталости и проведения релаксации.

Веники из пихты и можжевельника ароматизируют воздух и помогают профилактике болезней органов дыхания. Такие веники также укрепляют иммунитет человека.

Веник нужно выбирать вместе с таким приспособлением, как запарник. Это деревянная ёмкость с крышкой. Он предназначен для безопасного и качественного запаривания веника.

Ковши и шайки

Шайки, ковши и вёдра, безусловно, не будут лишними в обиходе. Они позволяют создать особую атмосферу комфорта, которая присуща настоящей русской бане.ковши и шайки для бани

В общественных банях всегда можно найти два ковша: один из них предназначен для парилки, а другой - для моечной. В моечной используют ковши большого объёма, такие, которые используют для набирания воды в тазы или в шайки. В парилках используют ковши небольшого объема. Эти ковши снабжаются большими рукоятками, которые позволяют безопасно поливать каменку. Любители обливаний также могут купить двухлитровый ковш. Лучше всего брать деревянный или металлический ковш с деревянной ручкой. Кроме того, можно обливаться из пластикового ковша.


Шайка – это деревянный таз объемом в 6-65 литров. Шайка используется для умывания и для запаривания банных веников. Владельцы частных бань зачастую обеспечивают отдельной шайкой каждого из членов семьи. Количество шаек в общественных банях обычно зависит от площади моечной.

Обувь и головные уборы

Среди банных принадлежностей обязательно должны быть тапочки для бани. Тапочки для бань могут быть изготовлены из резины, пеньки или пластика. Такие тапки гигиеничны и практичны, их удобно носить. Лучше всего носить в бане тапки с рифлёной подошвой. Для сауны также подойдут тапочки из фетра, соломы, дерева, сизаля или лыка.


шапка для баниБанные головные уборы используются для того, чтобы защитить голову от теплового удара. Банные шапки изготавливаются из хлопка, льна, шерсти и фланели.

Хорошая шапка для бани должна быть приятной на ощупь и мягкой. Нельзя, чтобы банный головной убор вызывал аллергические реакции. Перед парилкой шапку нельзя мочить, потому что это может привести к перегреву головы.


Банную шапку нужно периодически стирать. Изделия из шерсти или войлока можно стирать только вручную и в тёплой воде. Тапочки для бани тоже нужно мыть в теплой воде. В воду нужно добавить мыльный раствор. Сушить головной убор для бани нужно в проветриваемом помещении.

Полотенца

Лучше всего брать два полотенца: одно нужно использовать для растираний, а другое – для лежанки. Кроме того, можно брать ещё полотенца, чтобы обвязывать вокруг тела и использовать в качестве одежды в бане. Такая одежда ориентирована как на мужчин, так и на женщин.

Мочалка, шампунь и мыло

При выборе мыла и шампуня нужно обращать внимание на их запах: они не должны содержать какие-либо отдушки. Кроме того, в них не должно быть красителей. Дегтярное, молочное, березовое, и алтайское мыло отлично подходит для бани. Мочалку лучше брать не синтетическую. Она должна подходить для проведения легкого массажа и очищать кожу.

К другим статьям